Ранним утром и в оживленный полдень, за любимой газетой или при встрече с другом — Арабика умеет останавливать время, чтобы вы могли насладиться моментом и неповторимым вкусом этого кофе.
Молотый, в зернах, растворимый — вы можете выбирать, как его готовить, но это один и тот же кофе — «Арабика».
Крепкий, немного терпкий вкус понравится тем, кто ценит в кофе характер, а заряд бодрости удивит даже заядлых кофеманов.
«Коломбо» — это венская обжарка смеси кофейных зерен из Южной и Центральной Америки, созданная, чтобы разжигать в людях страсть.
«Espresso» — это частицы молотого кофе, которые спрятаны внутри растворимого. Итальянская обжарка кофейных зерен из Южной Америки, Африки и Индонезии делают его вкус крепким, а аромат – незабываемым.
Он вобрал в себя лучшее от двух миров кофе — молотый, заключённый в гранулы растворимого кофе, не теряет своих качеств со временем, а приготовить его проще простого — нужно всего лишь добавить воды.
Если вы спешите, кофеварки нет под рукой, а хочется заряда бодрости со знакомым и любимым вкусом — «Espresso» это то, что вам нужно!
Так же и этот кофе создан для непринуждённого общения в кругу друзей, романтического свидания или спокойной пятиминутки за кружечкой любимого напитка. Легкая, благородная горчинка дополняет его крепкий вкус.
В зависимости от настроения и обстоятельств, вы можете заварить его молотым, быстро приготовить сублимированный, или растянуть удовольствие от процесса, начав с помола зерен «Суаре».
Растворимый кофе в те годы изготавливался у наших партнёров в Швейцарии, но уже в 2004 году мы открыли собственный, первый в России и Восточной Европе завод полного цикла по производству растворимого сублимированного, гранулированного и порошкообразного кофе. Это означало, что высококлассный растворимый кофе теперь делают и у нас, в России.
Профессионализм для нас складывается из квалификации наших специалистов, накопленного опыта, самого современного оборудования и любви к своему делу. За такое отношение и соответствующий результат в 2004 году в Париже нас наградили престижным Международным призом Европы «За качество», а в 2011 году в Женеве — золотой медалью «За качество».
различных кофе-продуктов в нашем ассортименте
тонн кофе и кофейной продукции выпускается нами каждый месяц
собственных торговых представительств по всей России
региональных розничных сетей, с которыми мы сотрудничаем
сотрудников работает в нашем коллективе (на самом деле больше, мы округлили для красоты)
Эта дорога идёт из Колумбии и Доминиканской республики и длится не меньше года. На своих плантациях мы выращиваем лучшие виды кофе — арабику и робусту. Каждый из этих сортов играет важную роль в кофейных блендах.
Арабика придаёт кофе богатый аромат
Робуста является источником кофеина и крепости
Несмотря на то, что так называемый «кофейный пояс» находится в пределах тропиков, арабика не любит жары и требует обильных осадков. Поэтому она выбирает для жизни горные районы на высоте от 900 метров до двух километров.
Робуста куда менее требовательна, и её плантации начинаются уже на двухсотметровой высоте.
Отборные саженцы обоих сортов получают круглогодичный уход, который необходим для созревания лучших кофейных зёрен.
На втором году жизни кофейное дерево начинает плодоносить небольшими ягодами, костянками, внутри которых находятся по два зерна — основа будущего напитка.
Каждое дерево приносит от одного до трёх килограммов кофейных зёрен в год. На созревание ягод уходит 9-11 месяцев, они приобретают красный цвет и готовы продолжить свой путь.
Собранные ягоды должны быть очищены от мякоти. Существует два способа их обработки — мокрый, когда оболочка зерна смывается потоком воды в специальной машине, и сухой.
При сухом способе плоды сушатся на солнце 15—20 дней, и при этом их постоянно переворачивают, в первый день — двадцать раз, а в каждый следующий — по восемь.
После сушки с зёрен специальным устройством счищается оставшаяся тонкая пергаментная шелуха.
Остаётся разделить их по размеру — крупные считаются наиболее ценными — и отобрать случайный мусор и некачественные зёрна.
Крупный помол подходит для приготовления во френч-прессах и кофеварках фильтрованного типа.
Более мелкий помол идеален для эспрессо-машин.
Самый мелкий подходит для приготовления «кофе по-восточному» — в турке, или для заваривания в чашке.
А вам осталось зайти в ближайший магазин и выбрать, какой именно кофе «Московской кофейни на паяхъ» хочется сегодня. Своим ароматом и насыщенным вкусом он расскажет вам историю своего путешествия с других континентов.
Началась история кофе в Эфиопии, где до сих пор много зарослей диких кофейных деревьев.
Пастух по имени Калдим заметил, что козы, поевшие листьев этого растения, начинали в неистовстве прыгать и скакать.
Настоятель местного монастыря, с которым Калдим поделился наблюдением, сам попробовал кофейные листья и ягоды и ощутил их бодрящий эффект на себе.
В монастыре стали отваривать листья и ягоды кофейного дерева, чтобы монахи не засыпали во время долгих молитв. Со временем этот отвар вошел и в обиход местных жителей.
Напиток распространился по Эфиопии, чуть позже — в Йемене, а потом стал популярен во всём мире.
Долгое время напиток готовили, отваривая высушенную оболочку кофейных зерен. Затем эту оболочку стали обжаривать на углях, а потом около получаса варить в кипящей воде.
Некоторые племена не варили из кофе напиток, а делали подобие сухого пайка для дальних переходов. Толченый кофе смешивали с жиром и лепили из этой массы шарики, калорийные и бодрящие.
Лишь в 12 веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток.
Ещё столетия спустя зёрна научились сушить, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.
Арабы добавляли в кофе имбирь и корицу и смешивали его с молоком.
Отправной точкой был Йемен, где в 14 веке началась культивация кофе, и откуда он распространился по странам Африки и в Османскую Империю.
На рубеже 14—15 веков в Турции сделали большой шаг к напитку, каким мы знаем его сегодня, — начали обжаривать зерна на открытом огне.
Кофе называли тогда qahve, что через двести лет превратится в знакомые нам европейские названия caffe, cafe и coffee.
В 1615 году расторопные венецианские купцы привезли кофе в Италию, где он стремительно набрал популярность и откуда отправился дальше вглубь Европы.
Победное шествие кофе началось, когда его попробовал, оценил и благословил сам Папа Климент VIII.
Первый кофейный дом открылся в Венеции в 1645 году, а после, за семнадцатое столетие, они появились во всех странах Старого Света.
В то же время, в начале 1700-х годов, капитан французский пехоты привёз первый саженец кофейного дерева в Америку и посадил его на острове Мартиника французской колонии в Карибском море. Через 50 лет на острове росло уже 19 миллионов кофейных деревьев.
Отсюда кофе двинулся по тропическим районам Южной и Центральной Америки. Помог распространению кофе в Новом Свете высокий налог Британии на чай — Континентальный Конгресс 13 американских колоний в знак протеста объявил кофе национальным напитком.
В 1822 году во Франции придумали эспрессо-машину, но усовершенствовали и довели её до современного вида в Италии.
С тех пор именно Италия стала лидером по продаже эспрессо-машин машин и считается родиной кофе эспрессо.
Кофе в Италии — продукт государственной важности: в стране работают более двухсот тысяч кофеен, а цены на кофе в них регулируются правительством.
В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон заметил в своей серебряной кофеварке похожий на пудру осадок. Сделав правильные выводы и проведя ряд экспериментов, вскоре он запустил первое массовое производство растворимого кофе.
Примеру Вашингтона последовали десятки других бизнесменов.
Вот так зёрна с африканского дерева завоевали весь мир и стали любимым напитком миллионов.
Придворный лекарь прописывал царю Алексею Михайловичу кофе от «надмений, насморков и главоболений».
Популярность же к кофе, как к напитку, а не лекарственному снадобью, пришла через полвека вместе с реформатором Петром I.
Царь Пётр часто гостил у голландского бургомистра Николая Витсена, известного кофеторговца.
Тонизирующий напиток понравился нашему энергичному правителю, и он завёл традицию пить кофий на своих ассамблеях.
Прогрессивная часть общества подхватила эту моду и, на злобу старообрядцам, проклинавшим новомодный напиток, стала коллекционировать кофейную утварь и наслаждаться вкусом и ароматом кофе.
Кофе в то время был уделом избранных — дворянства и знати.
Только во время войны 1812 года он дотянулся и до остальных слоёв российского общества, когда, воюя в Европе, русские солдаты обратили внимание на популярный здесь напиток и тоже пристрастились к нему. Вернувшись домой, они не отказались от этой привычки.
Несмотря на то, что кофе продолжал оставаться дорогим удовольствием, популярность его росла — импорт кофе в Россию с конца 19 до начала 20 века вырос на 50%.
Широкую доступность в России он получил сначала с появлением порошкового кофе, затем — растворимого.
Утренние часы — время выработки организмом ряда необходимых в течение дня гормонов, включая кортизол.
Он повышает уровень адреналина и мобилизует энергию, а максимальная его концентрация в организме приходится на раннее утро.
Кофе тоже стимулирует выработку кортизола, но эффективен он только тогда, когда в организме начинает снижаться естественный уровень гормона.
Поэтому оптимальное время для утренней чашки бодрящего напитка приходится на промежуток с 9:30 до 11:30 утра.
Если опередить этот график, для ощущения кофейной бодрости может понадобиться не одна, а две кружки кофе.
Ксилит и сорбит — это натуральные сахарозаменители. Первый готовится из рябины, второй — из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян. Минусы есть: в больших дозах могут вызвать расстройство желудка, а еще поспособствовать развитию холецистита. Знайте меру, чтобы себе не навредить. Не подходят для худеющих из-за высокой калорийности.
Цикламат — популярный подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Не рекомендован беременным женщинам, особенно на ранних сроках.
Сахарин — в 300—500 раз слаще сахара. Сам по себе имеет довольно неприятный вкус, поэтому его часто можно встретить в смесях с другими подсластителями.
Фруктоза — вдвое слаще сахара и делается из фруктов, но, увы, тоже весьма калорийна.
Аспартам — входит в состав многих продуктов: безалкогольных напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и не только. Безвреден, если дневная доза не превышает 40 миллиграммов на килограмм массы. Для человека весом 70 килограммов это эквивалентно 266 таблеткам подсластителя или 26 литрам диетической колы в день.
Стевиозид — в сотни раз слаще сахара, получают его из стевии, медовой травы, а никаких вредных свойств у стевиозида не выявлено.
Самый крепкий — турецкий кофе: он варится целых 6 минут. Его рекомендуют пить только по утрам.
Следующий по крепости — фильтр-кофе, его разливают из больших термосов с кнопкой, заваривается он 5 минут.
Кофе из френч-пресса готовится за 4 минуты.
А эспрессо, который многие считают самым крепким и заказывают в кафе как порцию мгновенной бодрости, отдает кофеин в воду (точнее, в его случае — в пар) всего 20—30 секунд.
Существует популярное заблуждение, будто кофе снимает опьянение. Однако кофеин, принятый после спиртного, бодрит, но не отрезвляет. Рефлексы остаются замедленными, и, например, садиться за руль, запив алкоголь кофе, не рекомендуется.
Это подтвердили опыты, проведённые учёными из Института Филадельфии на мышах. Подопытных разделили на три группы: одной дали алкоголь, второй — кофеин, а третьей — и то, и другое. После мышей выпустили в лабиринт.
В результате те животные, которым дали спиртное, ощущали себя крайне расслабленно и выбраться из лабиринта не смогли.
Те, кто употребил кофеин, отличались внимательностью и проворностью и легко нашли выход.
Мыши из третьей группы, получившие и алкоголь, и кофеин, были и проворными, и расслабленными, но найти выход из лабиринта так и не сумели.
Результаты исследования посчитаны в количестве чашек кофе на одного жителя, а десятка главных стран-кофепийц выглядит следующим образом:
Кофеин — это бесцветные горькие кристаллы. В чистом виде он был получен в 1828 году и с тех пор эффективно используется в медицине.
Передозировка кофеина может вызвать летальный исход. Для этого нужно выпить около ста чашек кофе за короткое время, что, согласитесь, задача довольно непростая.
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин.
В 19 веке считалось, что в кофе содержится кофеин, а в чае — алкалоид теин. На самом деле кофеин и теин — это одно и то же.
Арабика содержит вдвое меньше кофеина, чем робуста.
Жители этих стран ценят нежный вкус сочетания кофе и молока. На Кубе его игриво называют «Кортадито».
Тонкости рецепта заключаются не в ингредиентах, а в манипуляциях с ними. Поэтому для приготовления потребуются только:
В прогретый кипятком стакан засыпаем три чайных ложки кофе и одну — сахара; добавляем горячую воду. Чтобы на кофе образовалась пенка, заливать воду следует тонкой струйкой.
После этого взбиваем паром или миксером топлёное молоко и аккуратно, по чайной ложке, добавляем его к кофе — смешаться должны только кофейная и молочная пенки.
В переводе с испанского Cortado означает «разрезать», поэтому подавать напиток нужно в прозрачном стакане, чтобы можно было видеть четкую грань между кофе и молоком.
Он хорош при любой погоде, но особенно любим нами зимним утром. Кстати, инжир, который добавляется в напиток, не только богат полезными элементами — это ещё и самое древнее из культурных растений.
Для приготовления потребуются:
Засыпаем в турку две чайные ложки кофе, чайную ложку сахара и щепотку корицы. Туда же отправляем один плод инжира, предварительно измельчённый в блендере.
Получившуюся смесь заливаем чашкой холодной воды и ставим на медленный огонь до поднятия пены.
Когда кофе начал подниматься, снимаем его с огня, ждём пару минут и нагреваем снова. Как только пена поднялась ещё раз — кофе готов.
Чтобы мелкие частицы инжира не отвлекали вас от фруктового вкуса, кофе можно процедить.
«Баракито» — это кофейная изюминка родом с Канарских островов. Пьянящий как в прямом, так и в переносном смысле, этот напиток мгновенно отправит вас в тропики из любой точки мира.
Для мгновенной телепортации вам потребуются:
Завариваем кофе в турке на двух чайных ложках «Арабики» и 100 мл воды.
30 мл молока взбиваем в пену с помощью кофеварки или шейкера.
В узкий стеклянный стакан наливаем столовую ложку сгущённого молока и сверху — две столовые ложки бренди.
Затем уровнями, стараясь не смешивать, заливаем кофе; молочную пенку посыпаем корицей и тёртой лимонной цедрой.
Остается оценить красоту получившегося коктейля, сделать глоток и предаться мечтам о вечном лете на сказочных островах.
Говорят, его придумали в американском «персиковом штате» — Джорджии. Сочетание острого имбирного и персикового вкусов гарантированно вас удивит.
Для приготовления потребуются:
Из двух столовых ложек «Суаре» варим крепкий кофе без сахара.
В блендере взбиваем один очищенный персик вместе со свежесваренным кофе.
Отдельно готовим сироп: в четверть стакана воды добавляем столовую ложку сахара, по щепотке корицы и тёртого имбиря, ставим на медленный огонь и кипятим одну минуту.
Осталось как следует перемешать персиковый кофе с сиропом, разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, мелкими кусочками апельсиновой цедры или палочкой корицы.
Всюду — включая кофе, который хорошо для этого подходит. Чтобы узнать, как сделать ягодно-кофейный коктейль у себя на кухне, читаем дальше.
Для приготовления потребуются:
Засыпаем в турку две столовые ложки кофе и две чайные — сахара. Немного прогреваем смесь, заливаем стаканом холодной воды и оставляем вариться на медленном огне.
Берем три спелые ягоды клубники, пять ягод малины, десяток — чёрной смородины, и взбиваем в блендере.
После этого в однородную ягодную массу добавляем 50 мл сливок и тщательно перемешиваем. Лучше всего подойдут сливки жирностью 22%. Витаминная пенка готова.
Сваренный кофе заливаем в керамическую толстостенную чашку и аккуратно добавляем ягодную пенку.
Можно украсить эту радость несколькими ягодами малины и начинать наслаждаться кислинкой вкусного напитка и долгожданным летом.
Считалось, что напиток настраивает женщин на любовный лад и обостряет чувства. Готовы проверить, действует ли старый рецепт на прекрасных дам сегодня?
Итак, для приготовления потребуются:
Разводим в небольшом количестве воды щепотку ванили и смачиваем в этой смеси чайную ложку, которой будем размешивать кофе.
Засыпаем две чайные ложки кофе в турку и заливаем 100 мл чуть тёплой воды; ставим на медленный огонь.
Как только появится первая пенка, добавляем две столовые ложки полусухого шампанского, продолжаем нагревать до образования густой массивной пены. Вуаля: кофе-соблазнитель готов!
Он приятно удивит вас сочетанием горького вкуса кофе и сладкого ликёра, а заодно поднимет настроение бурбоном.
Для приготовления нам потребуются:
Первым делом варим крепкий кофе на двух столовых ложках «Мокко» и стакане воды.
Заливаем его в сотейник или большую турку, добавляем 25 мл бурбона, чайную ложку кофейного ликёра, 30 граммов измельчённого горького шоколада и столовую ложку сливок, желательно жирностью 48%.
Греем на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Когда напиток стал однородным и горячим, наливаем его в стеклянные стаканы.
Взбейте две столовые ложки сливок с половиной чайной ложки сахара, чтобы завершить приготовление вкусного и тонизирующего кофе по-ацтекски.